プラスワンケアサポートのソフト食とは
「ソフト食」とはかむ力が弱くなった方に適応する商品です。
かむ力が弱くなり、通常の硬さの食べ物が食べにくくなった方や食事介助が必要で咀嚼困難な方の“介護食”です。
ポイント
|
お馴染みの食材のみで製造した安心安全なソフト食
一般的なソフト食は食材をミキシングした後、凝固剤(ケミカル剤)を使用して再成型して製造されています。一方、プラスワンケアサポートのソフト食は再成型の際に凝固剤を使用せず、「卵白」や「米粉」といったお馴染みの食材のみで製造されています。
|
解凍、再加熱のみで提供可能な簡単調理
解凍、再加熱のみで食べることが出来ます。また、凝固剤を使用していないため熱に強く再加熱しても形態変化(急激に柔らかくなったり等)がしにくく、温かい状態で提供が可能です。
|
管理栄養士の監修による健康的な献立
グループ企業の5人の管理栄養士によりレシピ、メニューを監修し、健康的で美味しく、見た目にもいいソフト食です。
|
|
ソフト食が出来るまで
|
1・食材をカットする
通常の調理を行うのと同様に食材をカットします。
|
2・加熱
通常の調理を行うのと同様に加熱します。
|
3・味付け、米粉、卵白などを加える
通常の調理を行うのと同様に味付け。そして固めるための米粉や卵白を加えます。
|
4・ミキシング
ミキサーにかけてペースト状にします。
|
5・型に流し込む
通常の料理として提供される見た目の形になるような型に流し込みます。
|
6・加熱
加熱し固めます。
|
7・粗熱処理
粗熱を取ります。
|
8・袋詰め
急速冷凍用に袋詰めを行います。
|
9・急速凍結
急速凍結機で瞬間冷凍します。
|
10・完成
これで完成です。
|
|
<このホームページ(ソフト食の製造・販売にかかるページ)は、ひょうご農商工連携ファンド事業助成金の支援を受けて作成しました>