プラスワングループ

私たちプラスワングループの主たる企業体として、総合警備保障業とビルメンテナンス並びに人材派遣業を営むプラスワン株式会社を中核に、訪問介護事業に大きな実績を持つプラスワンケアサポート株式会社、加えて社会福祉向上に不可欠な特別養護老人ホーム等を運営いたします、社会福祉法人 正和会(しょうわかい)で構成されています。
グループの企業活動は防犯のみならず、日常の『安全・安心』はもちろんのこと、老後も更に『安心』でなければならないと考え、当社がめざします社会安全システム産業としての使命を果たしているところでございます。詳細は各ページをご覧くださいませ。


グループ会社のご紹介

プラスワン株式会社

プラスワン株式会社

大阪・兵庫を中心に業務を行っているプラスワン株式会社です。大型商業施設や大学、老人ホームなどの施設警備、花火大会や地方自治体が主催するイベントの警備、工事現場などでの交通誘導、店舗やビルの清掃業務、ビルメンテナンスなど約700名で幅広く業務を行っています。

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プラスワンケアサポート株式会社

プラスワンケアサポート株式会社

川西市・豊中市を中心に業務を行っているプラスワン ケアサポート株式会社です。居宅介護支援、訪問介護、障がい福祉、福祉用具のレンタルおよび販売、住宅改修、介護講座など介護に関する幅広いサービスを約300名で提供しています。

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社会福祉法人 正和会

社会福祉法人 正和会

「我が家のようなくつろぎを」をテーマに、兵庫県川西市市内にやわらぎの里4施設を運営しています。4施設で合計、特別養護老人ホーム410室、ショートステイ70室、デイサービス120人定員です。職員数は286名。

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プラスワングループニュース

ひょうご ジビエコンテストで最優秀賞!

やわらぎの里で勤務するシェフが鹿肉を活用したレシピで兵庫県No.1を獲得

兵庫県川西市で介護事業や介護給食事業を行うプラスワンケアサポート株式会社(住所:兵庫県川西市栄町25番1号アステ川西5階、代表:古賀正靖)にて勤務する、福島和博(フクシマカズヒロ 34歳)は第3回ひょうごジビエコンテスト(主催・協力:ひょうごニホンジカ推進ネットワーク 及び 兵庫県)にて兵庫県No.1である最優秀賞を受賞しました。受賞メニューは「しか肉のひつまぶし」です。
2023.6.12(月) - プラスワンケアサポート株式会社 -

ひょうご ジビエコンテストで最優秀賞!

福島和博は兵庫県川西市内の老人ホームにて厨房責任者として日々、料理の腕を振るっています。この度、福島は美味しく栄養価の高いジビエ肉を噛む力や嚥下能力が弱い高齢者の方でも食べて、健康になってほしいと思い、レシピ開発に取り掛かりました。
味や見た目はもちろんですが、レシピ作成で特にこだわった点は下記2点です。
〇誰が作っても美味しく出来上がるレシピ
〇個人レベルから大量調理(100人前以上)でも対応できるレシピ
 
プロ料理人が作るジビエ料理が美味しいのは当たり前で、自宅や介護施設でも美味しくジビエ肉を料理し、ジビエの消費拡大を願い、レシピを作成し、第3回ひょうごジビエコンテストへ応募しました。
 
当社は介護事業を行う会社として高齢者の健康と生活を守り、地域社会の一員として地域経済活性化にも貢献していきたいと思っております。今回の当社従業員である福島和博のジビエ肉を活用したレシピ開発を通じて、害獣として社会問題になっているシカやイノシシをジビエとしての美味しく活用する一助になればと考えています。
宜しくお取り計らいのほど、お願いいたします。

お問合せ先:プラスワンケアサポート株式会社 レトハコ事業部 担当/小田 まで。 電話 072-758-1500(平日 10時~17時)
プレスリリース(PDF)※別ウィンドウ

世界唯一の足漕ぎ型車イス「COGY」導入/やわらぎの里

令和4年7月より、特別養護老人ホーム やわらぎの里清和台(兵庫県川西市)で足漕ぎ型車イス「COGY」を導入しています。COGYを導入しています。
デイサービスのご利用者様を中心にお使いいただけています。
2022.12.13(火) - 社会福祉法人 正和会 -

世界で唯一の足漕ぎ車いす・COGY

世界で唯一の足漕ぎ車いす・COGY : 説明・ご案内資料 (別ウィンドウ)
お問合せ先:社会福祉法人 正和会 機能訓練本部長 古賀正靖 まで。 電話 072-798-0007(平日 10時~17時)

近畿農政局「ディスカバー農山漁村の宝」(第6回)に選定されました

当グループ会社のプラスワンケアサポート株式会社 レトハコ事業部が行っている「冷凍食品製造」が、令和4年11月7日、全国規模のコンペ「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」(第6回)に選定され、近畿農政局から選定証をいただきました。
当コンペは日本全国規模で実施され、1000社以上が応募のある大きなコンペで、近畿地区から8団体が選ばれた中の1つとなりました。
2022.11.7(月) - プラスワンケアサポート株式会社 -

近畿農政局「ディスカバー農山漁村の宝」(第6回) 選定証

お問合せ先:プラスワンケアサポート株式会社 レトハコ事業部 担当/小田 まで。 電話 072-758-1500(平日 10時~17時)

食品ロス削減の取組みで環境大臣賞受賞

特別養護老人ホームを運営する社会福祉法人正和会(本社:兵庫県川西市 理事長:古賀和代)は環境省が主催する食品ロス削減環境大臣表彰・食品ロス削減の取組賞にて最優秀賞である環境大臣賞を受賞しました。
2021.10.26(火) - 社会福祉法人 正和会 -

環境大臣賞受賞

環境大臣賞受賞

〇食品ロス環境大臣表彰とは

 食品ロス削減の機運の醸成を促進する観点から、飲食店での食べ残し持ち帰りを促進する「mottECO(モッテコ)」、家庭で余っている食品を回収し有効活用する「フードドライブ」、及び「食品ロス削減の取組」に関してそれぞれ1件環境大臣賞が受賞されました。
環境省ホームページ : https://www.env.go.jp/press/110124.html (別ウィンドウ)
環境省食品ロスポータルサイト : https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html (別ウィンドウ)

 

〇今回受賞した食品ロス削減の取組

テーマ
急速凍結を活用し食べ残しゼロへ
高齢者ひとりひとりに寄添った新しい食事提供方法で食品ロス削減の取組
概要
介護施設での食事提供の際に、「急速凍結」を活用して高齢者個々人に合わせた適切な量・メニューを出す新しい提供スタイルです。提供される食事は、施設内のセントラルキッチンで一括調理・急速凍結・運搬され、各施設にて必要量が再加熱されています。各施設での提供ではご入居者様が普段接する職員によりご入居者様毎に再加熱・盛付・配膳・食事介助を行うことで、健康状態や趣味嗜好等に応じた適切な量・メニューの調整を実現しています。
ポイント
急速凍結により食品ロス削減とともに業務効率化も図ることができます。急速凍結機導入にかかった数千万円の投資も数年で回収可能で、環境に配慮し経済的なグリーン投資としても先進的な取組みです。

プレスリリース(PDF)※別ウィンドウ

ぷらすサニテーション寄贈

2020年5月29日に兵庫県川西市庁舎内にて、当社製造の洗浄除菌剤「ぷらすサニテーション」160リットルを川西市長、および川西市教育委員長に寄贈しました。
川西市内の子ども達の安全にもご活用して欲しいと思います(^^♪
2020.5.29(金) - プラスワングループ -

ぷらすサニテーションを寄贈し、感謝状をいただいた時の様子

兵庫県川西市長からの感謝状

兵庫県川西市教育長からの感謝状

川西市長と川西市教育委員長から感謝状もいただきました。
ぷらすサニテーションはプラスワン株式会社が製造する強アルカリイオン水で、洗浄や除菌に使える100%自然由来の原料の安心安全な洗浄除菌水です。

ぷらすサニテーション誕生!

プラスワン株式会社にて製造開始!「強力除菌」「ウイルス除去」「洗浄」を目的とした、完全自然由来の成分でできた安全安心な、強アルカリイオン水。
2020.5.1(金) - プラスワン株式会社 -

ぷらすサニテーションのタイトル

【ぷらすサニテーション ALL in ONE の特徴】

 「99.83%」の純水と 0.17%の水炭酸カリウム(食品にも使われる“かんすい”・電解質)を原料とした自然由来の洗浄除菌水です。
 界面活性剤を使用しておらず、純水に近い成分ですので安全性が高く、介護・ベビー用品、おもちゃの洗浄・除菌に使用できます。
 ぷらすサニテーションは強アルカリイオン電解水で pH 値 12.5。抜群の除菌&洗浄効果を誇ります。
 水拭きでは取れない汚れをマイナスイオンが包み込み、浮かせて落とします。頑固な油汚れも分解、洗浄、除菌するので2度拭きも不要です。
 自然由来ですので地球環境に優しく、材質を傷つけることも最小限に抑えます。

ぷらすサニテーションの資料(PDF)※別ウィンドウ

「特別養護老人ホーム やわらぎの里」農林水産大臣賞受賞

~第10回地産地消等メニューコンテストの学校・病院・福祉施設・社員食堂など全国の施設の中で全国最優秀賞を受賞~

2017.12.1(金) - 社会福祉法人 正和会 -

農林水産大臣賞授賞式の様子
授賞式の様子(H29.11.東京・丸の内MY PLAZAホールにて)

メニュー
農林水産大臣賞受賞メニュー「おばんざい~鯛めしバージョン~」

 平成29年11月4日、「特別養護老人ホーム・やわらぎの里」を運営する社会福祉法人 正和会は、農林水産省主催 地産地消等推進フォーラム 第10回地産地消給食等メニューコンテストにて、病院・福祉施設・社員食堂など全国の学校給食・医療福祉給食・社員食堂部門における全国最優秀賞である『農林水産大臣賞』を受賞しました。
 
 審査員には東京農業大学の教授をはじめ、東京赤坂で2011年よりミシュランの星を取り続けている料亭の料理人、京都府立大学京都和食文化研究センターの教授、公益社団法人全国調理師養成施設協会理事長で服部栄養専門学校の服部 幸應氏、また農業協同組合の生産者といった食のプロフェッショナルが務め、厳正な審査が行われました。
 
社会福祉法人 正和会は、第10回の記念すべき大会での受賞を契機に、さらに上を目指して、社会福祉法人正和会が平成15年の設立以来続けてきた高齢者の健康を「食」の面より支える取り組みを、より一層推進してまいります。

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